注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

“以人为本”即是“以民为本”(自创/群众路线的本质/初稿)  

2014-03-31 13:43:13|  分类: 个人感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群众路线教育之体会

 “以人为本”即是“以民为本”

——以法治保证“民本”之实

隐隐的爱  深深的痛 之 思想者

“以人为本”即是“以民为本”(自创/群众路线的本质/初稿) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

 中国传统文化自古以来就重视“民本”思想,追求这种素朴真理:民是社稷的基础,是社会的基本构成要素。一切执政者必须以“仁”为执政之本,必须一切以“民”之休养生息为根本施政原则。比如,《论语·颜渊》中说:“足食,足兵,民信之矣”;《论语·颜渊》中则说:“百姓足,君孰与不足”;《礼记·大学》中则说:“得众则得国,失众则失国”;《孝经》中的 “天地之性人为贵”,老子还说:“圣人无常心,以百姓心为心”。宋朝理学家朱熹在《孟子集注》中强调“王道以得民心为本”,等等。虽然,传统文化一定程度上肯定了“仁政”的必要性,而且千年之国,以之为政要之本。但当与西方宪政思想(恶为本)产生碰撞后,遭遇到撞击而被动摇也自是常理之中的事。但细究之,无不发现一核心之核心,即社稷也好,近代国家也罢,“民”自来是社会之存在根本。

因此,无论如何,政治治理即围绕“人”而展开,庶几不可偏废。因此,亚里士多德的“人是政治的动物”也就在情理之中。凡人群之聚,人聚之所,人伦之类,无不涉及“人”,而人与人之关系便是政治哲学或政治伦理的核心。

正常社会治理便在统治权力与社会自由之间的张力衡平之中保持着持续发展。或君主制、贵族制、宗法制,或共和制,均在君与民之权力的衡平中内在地含蕴着诸多特性。这在东西方政治哲学著作中,比如《论语》、《孟子》、《大学》,还有如柏拉图之《理想国》、卢梭《社会契约论》、孟德斯鸠《论法的精神》(严复之《法意》)、约翰?约克的《政府论》以及霍布斯的《利维坦》,等等,无不以西人智慧之眼光分析、论证了“政府”存在的合理性、合法性以及法的存在与政府存在之间的制衡关系。这些西方智慧对于中国传统政治文化无不是一个必要补缺。从“魔鬼”之角度,而不是“人人为圣”的角度剖析了权力可能膨胀以及权力滥施淫威的可能性和必要的制约机制。

所以,今天“群众路线教育”要旨不在于我们如何百倍热情地明晰和肯认“民为重”、“民为本”的思想。实在于从折返路线上反思如何才能真正“保证走群众路线”,而不再使执政之基脱离。这才是问题的核心,有如胡桃之果核而已,知其心,得其果,明其性,得其意。难道我们天天讲“民为重”、“民为基”、“民为本”,政治就昌明了?群众基础就巩固了?党的威信就能够建立起来了?党才能够真正把人民的心收拢住?非也!

“以人为本”即是“以民为本”(自创/群众路线的本质/初稿) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

 

群众路线教育的核心工作在于“行”!

“行”即有立足本职,执政为民之意。但如果行无“法”而践,无法而为,则行必无典章无规矩可循。因此,执政之真正“行”“群众路线”之实,实在于依“法”而履行职责,服务民众。监督和赏罚必彰、必严、必正,则可考量官之绩,可叩问官之行。

修官道,不如追官责!

教自养,不如法外治!

观其行,不如量指标!

致民利,不如分官权!

闭其口,不如广言路!

民自休养生息,忙忙碌碌,辛辛苦苦,才得享改革之胜果。

囚权力于牢笼,必循法“治”而无他!教育加自修,必不至于造成“圣人”出现,而却颐养官宦累积!

最后,循文章大意而归之,我将以片言只字收尾:

“民为本”,则执政必以“民”之盛衰、穷富、虚实、强弱为根本原则。“以人为本”,究其实,也必是“民为本”,而“民为本”,则必有“法为治”。国家强盛,必得益于民之昌盛。国运之本,在于民之自由,而不在于权,不在于夺,不在于治。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018