注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

摄影艺术的技术化趋势给我们留下多少想像的空间?(自创)  

2013-06-07 17:14:46|  分类: 个人感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着近代摄影技术的发展,尤其是摄影数字技术的飞速进步,人类在影像艺术上的“技术化”趋势越来越明显。
       最突出的进步就是“技术化”的成品设备毅然大量地代替了传统的机械摄影装备,使现实更逼真的呈现。而且更让人不得不思考的是,随着影像技术的成熟和发展,数字摄像设备价格递增趋势也异常明显。比如数码单反相机,不管是相机机身还是镜头,从几千到几万,各种规格和价格的产品真是应有尽有。
       然而,在看到如此缤纷丰富的图像资源,在操控着如此精致高档和奢华的摄影(像)数字设备,在享受着片段式、技术化地截取大全世界之瑰丽和人性之光彩的同时,我们内心里边可能并没有思考这样一个问题:如此精湛的技术产品(即摄影(像)设备),究竟能够给我们的艺术创造留下多少自由施展的空间?
       比如,这样几幅摄影作品:
摄影艺术的技术化趋势给我们留下多少想像的空间?(自创) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心
 
             出处:http://dcbbs.zol.com.cn/15/268_147194.html    

摄影艺术的技术化趋势给我们留下多少想像的空间?(自创) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心
        

摄影艺术的技术化趋势给我们留下多少想像的空间?(自创) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心


       这样几幅作品均为用高端相机拍摄,在网络上获得了较中肯的好评。在呈现原生态的人物特色如寺院高僧、湘妹子,以及水流样态上,呈现出逼真感、动态感、透视感和精美的视觉感。我们在享受到这样的图片的时候,很少留下疑问。如果有疑问也是专业领域的人员才具备的“业内”行话,即什么样的相机(含镜头)、什么的构图和什么样的主题内涵最终“截取”下这样“精美”的瞬间。作为一种精于此业之人员的思考对象,才能真正对图像的背后“技术”根源进行探索。那么,作为纯粹的艺术的对象,在拥有高端摄影技术设备和拥有丰富的“专业知识”和经验的同时,我们也许并没有太多的给“画面”的“技术化”制造留下太多的反思空间,即对“艺术的技术化创作”这样一个现象给予哲学的反思。我曾经记得尤尔根.哈贝马斯在《技术和作为意识形态的科学》中对技术和科学的越来越密切的结合产生的大量问题进行了批判性反思。抛开学术领域的是非争论,我们明显地感觉到哈贝马斯作为一位哲学家,在现代社会进入“科技”操控下,人类生存处于被“压迫”之不争事实的背景下,他的无奈、纠结和深切的批判。他在第三章“技术的进步和社会的生活世界”和第四章“科学化的政治和公共领域”分别阐述了一个事实:技术的进步造成了社会生活的“技术化”,人类成为了“科技”压迫下的“奴隶”;政治和公共领域的科技“理性化”。但是,对于具体的艺术的“技术化”他并没有深入涉及。也许这与他论文集的设定的主题有直接关系(他的理论框架主要是论述“公共领域”)。在这里,我们可以做以拓展思维,深化他的哲学思索,也可以由他的“社会生活和政治的”技术化,得出“艺术”技术化的现实。因为,从根本上说,现代“艺术”作为上帝“死亡”之后人类的自我安慰和对自然、人性、世界的“人性化”认识,自启蒙运动以来,就紧紧依靠科技的进步,逐步实现艺术的“升级”,主要还是创作手段、创作目的和审美价值的时代更嬗。尤其是上个世纪计算机技术和数字技术的飞速发展,随着数字影像技术的进步(日本的数字技术超越世界上其他任何国家),人类在影视艺术上的变化可谓是“改朝换代”,鸟枪换炮,彻底转变了传统影视艺术的创作手法。影像设备更是向着数字化、傻瓜化发展,操作更简便,效果更逼真,能量更持久。这种质的改变打破了传统的机械式操作模式,由影像创作主要靠个人实践经验、艺术造诣和个性化展示,向着重视设备技术含量、对现实的仿真摹写,构图的实用化转变。主要表现的主题有:城市化建筑(群)、乡村风景、大工业化背景下的对自然世界的改造,以及对人类现实行为的反思,自然世界的瑰丽和神奇,等等。在创作对象上看来没有太多的本质上的区别,但是在创作手段上的越来越倾向于”技术化“设备的趋势必然带来个性化创作的丧失。
       而且,高端数字摄像(影)技术的发展,与经济收入有直接关系,这造成了技术的实用化取向越来越明显,造成了生活世界的大量科技殖民现象。个人表现既要求助于殷实的经济基础,又要依靠高端的技术设备,使我们无法做出选择(只能在金钱上和技术上进行选择)。
      (待续)
       
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017