注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

只有良好品德之人才能监督城邦制度不受侵犯[以及其他](引用和拓展)  

2013-06-04 10:40:17|  分类: 哲学小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

只有良好品德之人才能监督城邦制度不受侵犯[以及其他](引用和拓展) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

 在柏拉图的《理想国》的第四章,苏格拉底与格劳孔、阿狄曼图的长篇大论的谈话中,辩论的焦点一直是教育和品德的塑养等问题(这个问题首先是从正义与不正义的不同理解之辩论开始的)。他们的观点最后都聚焦到一个共同主题:由一个是只关注身体康健的人的教育,一个是关注文艺培育和教化问题,即如何塑造人的高尚品性的问题,最终把两者结合起来,即体育与德育并重才是城邦市民的关键需求。

诚如苏格拉底所说:

“并不是为七弦琴琴弦调音的人,而是将身体操练与文艺教养完美整合在一起的人,我们才真正称之为功力深厚的演奏名家,而那些以恰当比例将身体操练与文艺教养应用于心灵的人,我们则称之生活中最和谐的人。”

“苏格拉底,那是难以否认的。”

“所以,格劳孔,如果要使城邦的制度不受侵犯的话,我们就要这样的人来监督我们的城邦,不是吗?”

“是的,那是我们最重要的需求。”

        ——柏拉图:《理想国》,中国社会科学出版社,201111月第2版,第96

我们也要看到,作为独立的个体,作为社会的原子式的个人,也只有品德良善之人才能真正在竞争激烈的社会中寻找到一片安宁之所。竞争不是我们的目的,我们的目的只是为了生存,更好的生存。但是生存并非就是人的快乐和幸福的源泉。虽然生存权、自由权等构成了公民的权利的基本部分,但是公民的幸福生活不只是养活一个健实的肉体,更多的应该追寻思想和品德而生活。欲望是无止境的,现代社会就是一个欲望受到激发而寻求不断满足的社会,所以科技为欲望的满足能够提供大量的用之不尽的商品和服务。但,最终无法在人的内心之中提供片刻的宁静和快乐。随着欲望的膨胀,人的肉体必潮起潮落、颓废衰朽,而只有心灵的安静才得以使人享受到幸福之根本,同样的,心灵快乐才使人永远健康、阳光和谐。一切政府的施政纲领一切以人民的幸福为根本出发点,维护人的基本权利,努力促进社会福利事业和创造一个和谐安定环境。这便是服务型政府的本质要义。

 

 




  评论这张
 
阅读(98)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018