注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

给一个博友空间的留言(by myself)  

2013-05-30 11:27:48|  分类: 哲学小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     给一个博友空间的留言(by myself) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心
   给一个博友空间的留言(by myself) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心已经有些时日未亲临你的博客了。今日光临,深有感念。今天早晨阅读霍耐特的《为承认而斗争》一书,突有想法。就是哲学一贯用“专业”的语言构造宏大理论体系,这是它不能转为生活语言而为广大市民接受的一个重要原因。阅读霍氏的书,同样如此。有些东西,只是就黑格尔的那句话“为承认而斗争”而展开的一系列思考甚至批判,感觉还是有些紧张、吃力。有时,我就想,我们的学术是不是故作高深就显得很“精深”了?我认为:非也!单纯的学术远离人的生活和社会现实,空发奇想无助于改进这个不平等的世界。所以,我常想,如何用叔本华那样的通俗语言阐发通常的常识和道理,则是哲学家的任务。而且,我一直认为:历史是实干家构建起来的,从来不是哲学家在玄想之中的“空中楼阁”,虽然历史的进程可能离不开一些思想的指引甚至阻尼!所以,实干永远是促使哲学回归本位的基础。我认为,在哲学家的基本素质中,有一条是必须不可缺少的,那就是他必须是“自然生态的”,他必须有土壤之气味,必须有生活之体验,必须有痛苦之经历,必须有深厚的社会矛盾之切己之压迫……即他必须是现实主义的,然后才有一点空幻(理想化)。否则,学术上的理论只是虚无化的东西,无人问津,也无任何启迪之用。我始终相信叔本华大叔的观点:生存意志是本体论的(即本源性本质)。人所在的这个大全世界实际上就是这样的,离开了生存,一切地球物种,一切人类文明的进化都无从谈起。所以,我们在生存上有逃脱不了的宿命:生老病死,都离不开空气和地球,等等。离开了这些,大谈哲学简直就是痴人说梦。在这一方面,农民具有先天的哲学家的素质。但是他们没有进行深入的哲学语言和思维的训练,加之农民把生存(存活)作为终生追求,所以没有闲暇足以支撑其反思这个庞杂而污浊的人生。所以,亚里士多德在其《政治学》中说的:闲暇是思想游戏的必要条件(大意是这样的,原话已不记得)。同样,我在这里,也期待你们把哲学真正讲活,即不是就哲学讲哲学,而是以“人”的活动作为哲学运作的根本乃至至终追求。就像“善”之本体的意思的澄明需要用“善的行动”来证明一样,哲学不在概念,哲学只在于“智慧的行动”!概念的存在就是“人”的存在的展现,一切学问知识都离不开“人”这个根本而存在!

       把这一段话留在空间之中,只是想明确自己对“哲学”的认识。
       同时,简练地表达我的几个观点如下:
       1、人的活动本身即是“哲学”活动,只要有思考(主要是概念思考),遵循某种生存模式进行思维,通过大脑进行思想,那么哲学就存在。
   2、哲学不是概念的堆砌,哲学是“人”的活动的概念展现。这些概念不是死的,而是鲜活地存在于现实的人的存在之中。
   3、哲学必须是实用主义的,但也可以是反实用主义的。
   4、生活和自然本身没有体系,哲学的论证所构建的体系不代表前者就存在体系。就像地球在地图上时我们认为有经纬线,这完全是人类自我杜撰出来的,根本不存在,地理学家划上“纵横线”只是为了更好的“管理地球”,最终达到治理、驯服地球的目的。因为亚里氏多德说过,地球的一切都是为了人类的生存而存在的。这根本的就是谬论!
   5、哲学也是有“感情”的,因为人本身就是有感情的动物。完全”理性“地去思考,那就是植物人(其实植物人也有感情)或机器人式的思考,是机械的。哲学的最高境界就是无哲学的宗教境界!而宗教境界也不是最高境界,现代宗教仍然离不开语言概念,而凡是语言概念,必有折衷、模糊、片面等弊端。人之智慧最高境界就是无智慧,那么我们退回到自然,当野兽?好像不可能。但至少可以说明的是:智慧恰恰是人苦恼的根源,也是罪恶的根源。智慧之中之知识智慧很多时候帮了倒忙,成了残害人类的凶手。
   6、哲学就是”智慧在行动“,其实也就是”人在行动“。离开了社会现实,哲学只是概念在自说自话,那他就死了。
   7、哲学家不是最不讲究实际的人,也即通俗讲,不是最不着调的人!而是最贴近现实的人,他有更强的性欲、有更丰富的感情、有更迫切的回归自然的愿望,他从来不是什么大师,而往往是生活当中最普通的人物!他往往在物质和财产上很贫乏,但过得很自在、富足、快乐,但有些老成和直爽,但不是圆滑。
   8、知识分子当中有一部分勇敢的哲学家,这就是因为哲学家甘当时代的弄潮儿和批判分子。他必须是批判的,而不是随波逐流的,更不是政治家麾下的狗腿子。他站在人类的角度,人类福利的角度,人类幸福的角度思考问题和批判现实。他责任很大。如果某哲学家被认为是某政治家的”枪手“,那他的日子不会好过到那儿去。
   9、哲学在生命之处看到亮光,同时,也更是在生命之光微弱之处,险恶之处提供亮点。
   10、哲学家都是在概念上纠缠不清,他们不知道,有些问题就讲不清,因为我们的概念系统错谬百出。哲学家的任务只是在改造世界,实质是改变人类自己。
   11、哲学家不是学院中坐台的智慧知识传授者,他更应该坐在田间地头、街头巷尾,与众多人士(各个层面的人士)互致观点和交流情谊。感情碰撞时能够激发他的内心思绪。
   12、哲学家如果真有智慧,他就不应当自称”智慧“,而应该退避三舍,寻求安静。但这只是逃避,负责任的人是要入世的,积极应对各种挑战。
   13、多数哲学家不如马克思、恩格斯那样有斗争之气质!多数都躲在安乐窝里,享受着思想盛宴,其实只是规避。他们多数无勇气面对激烈冲突的现实。
   14、哲学家也是弱者,甚至更多时候他们更是”弱势群体“。农民有土地,有锄头,工人有机床,司机有机车,哲学家真的什么都没有,真是很可怜的!社会上的人往往视哲学家为空想家,非务实者,纯粹的人,不肯与之交往的人!这些话都很正确。
   15、哲学家在看着花开花落时,实际上心情很平淡,他们似乎不食人间烟火,因此,他们往往都接近于宗教大师。他们看起来更愿意出家,但还是贪恋着这个欲望撩人的现实!
   ……
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017