注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

尼采对科学理性的反叛(摘录)  

2012-09-23 20:10:41|  分类: 哲学小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

尼采对科学理性的反叛(摘录) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

       尼采的哲学为西方社会开了针对未来继续生活的可能性的处方。这一点毋庸置疑是可以理解的。同时,他用他那复杂而又“不知所云”的语言告知我们一个道理:“科学”之为偏见。他明白地告诉我们,科学作为自苏格拉底以来理性主义的发展的结果,它在理解人类自身和这个世界上,实在是乏善可陈,而且总是固执己见,用自己的一贯的方法(归纳和演绎)来求得对“真”的知。这种认知方式达到目的了吗?远远未达到。它的永无魇足性和自私性导致人类越来越盲视而抱有偏见。而且第一、二次世界大战的暴发也已经证明科学的局限性和狭隘性,而且也证明了它无法使人类达到真知洞见,无法使人类过上幸福生活。尼采为西方社会开了酒神艺术的药方,他呼唤他的酒神出现,用酒神的语言标榜自我的完善性和圆满性,给人类昭示了一种未来之光。他对科学的理解在今天的我们看来,依然有其现实意义,因为我们目前正走向“现代化”的奋斗目标其实就是尼采所指摘的那个具有偏见的货色所企图要证实的。

       他在他的《快乐的科学》(1882,1886)373章中这样说(我在这里将不厌其烦地援引他的原话):

       ——由于等级秩序规律的作用,学者只要还属于精神上的中产阶级,就根本不可能有真正伟大的问题和问号进入他们的视野:他们的勇气和他们的眼光都不够格,——特别是把他们造就成研究者的他们的需要,他们内心想使事物有这样那样性质的计划和愿望,他们的恐惧和希望,都太快地静息和满足了。例如,英国学究赫伯特.斯宾塞异想天开,要划出一条理想的分界线、水平线,奢谈什么“利己主义与利他主义”的最终和解,这使我们这样的人几乎感到恶心:——在我们看来,人类倘若以这种斯宾塞的前景为最终前景,就只配受蔑视,只配毁灭!不过,他心目中的最高希望,有另一些人看来只是一种令人厌恶的可能性,这是斯宾塞所不能预见到的一个问号……处于同样情况的是现在许多唯物主义的自然科学家欣然接受的那种信念,即相信这样一个世界,它应当在人的思想和人的价值观念中有其等介物和尺度,相信一个“真理的世界”,人借着自己渺小的四方形的人类理性便可以一劳永逸地将它把握住——怎么?我们真愿意这样把人生贬低为一种计算的苦役和练习,贬低为数学家的蛰居斗室?人们尤其不该企图消除生存的多义性质:这是良好趣味的要求,我的先生们!这种趣味对于超出你们眼界的一切肃然起敬!有一种世界解释,它把你们的存在合理化,使你们能够所谓科学地(你们其实是指机械地吧?)研究和工作下去,这种世界解释除了数字、计算、度量、观察和掌握之外,其余一概不容许。如果以为只有这种解释是正确的,这是愚蠢和幼稚,倘若不是精神病和白痴的话。正确的解释岂非可能正好相反:正是生存最表面最外部的东西——它的外观,它的皮肤和感性特征——首先被人把握?甚至也许只有它们被人把握?一种你们所谓的“科学的”世界解释,永远是一切可能的世界解释中最愚蠢的即最无意义的一种。……一个本质上机械的世界是一个本质上无意义的世界!假如评价一种音乐的价值,就看它有多少东西可以被点数、计算,可以纳入公式,——这样一种“科学的”音乐评价何等荒谬!从中能把握、理解、认识些什么!其中被当作“音乐”的东西一钱不值,实在一钱不值!……

       他所提出的被科学理性地把握和理解的音乐实际上没有多大价值。因为这种方法本身就值得商榷的。尼采本人大胆而狂妄地对科学的批判不得不使我们惊醒,不得不使我们反思。科学到了近代以来,尤其是对于发展中国家来说,被殖民化的历史带来的惨痛教训促使这些后来者不得不参与国际竞赛,用时下流行的、时髦的一个词来说就是“博弈(a theory of Game)”,他们被迫接受外力的胁迫,用“发展”的眼光促成了一场悲剧性的发展结果。而这场悲剧对我们来说,其实质和核心却是一场生存竞争的角逐,其最终目的就是证明谁不是落后者,谁不是应该被欺侮的对象,谁没有权力实施对别人的管教,谁不能也不需要我们后来者吆五喝六……然而,这种竞赛的手段就是“科学理性”:一个方面包含着现实的科学的工具,另一个方面包含着一种制度性的强力。有多少国家被卷入了这场游戏之中?实在很残酷!

       当人类处于童年的时候,人类对自然的好奇心驱使着人类不断开拓智力,不仅仅拓展了他们生存的空间。他们一边在把自然整个地神化(请看古希腊、罗马神话那个庞大的体系),一边又探索着改变自己的地位的道路,人类在追求超越式发展中,不断向着自由的明灯进发。他们真是披荆斩棘,历尽磨难,终于凭借理性的智慧不断掌握了控制“人类和自然”之命运的武器工具。可是,当他们越来越看到了人和自然的秘密时,他们好像越来越迷失了方向,越来越受到理性的不断反叛!他们的理性同样告诉他们,跟他们唱反调:越是明白,就越是不明白——你们已经走偏了方向,在错误的道路上迷途日深,你们的拯救还有希望吗?也许还有!但是尚不明确。因为毕竟没有形成主流的意识,无法导致形成强大到足以令辟蹊径的意志,你们在“南墙”上没有遭受剧痛,所以还不可能知道!

       尼采的告诫不是没有道理,对于我们这些还处于幸灾乐祸道路上的多数人类来说,他说的不是没有道理!但是,我们至今未形成主流的叛逆!打碎一切偶像需要的不仅仅是革命,还需要我们彻底地瓦解我们内心的那种“强硬”的理性屏障。对于目前的坚强支撑的道理,简直数不胜数:发展是硬道理;少数先富,解决贫困的唯一方法还是少数先富;私有化促进人的积极性的发展动力,不可小视人的自私的冲动,意志的好高骛远绝对是有道理的;富有远见的卓识是一个强有力的政府必备的,在经济博弈过程中鼓励更多的资本的效率化增长;积极扩大人的消费,不断提高人的物质文化水平,物质是基础,精神同等重要……等等

       当一种信仰产生的时候能够给人类带来无穷利润,那么我们须提前谨慎!防备它的泛滥,因为任何人类的文化创造在未来的强大过程中都可能变成“利维坦”!也许他的罪恶一开始我们并未察觉,但是终有一天它会露出水面!

 

 

尼采对科学理性的反叛(摘录) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018