注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

如何理解尼采(自创 读书笔记)  

2012-09-21 11:20:23|  分类: 对话与评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一直几个月以来,我没有停止放下尼采的书:包括他的选集(后人的集成)和他的原著。实在很累,但是也很充实。
         
  
如何理解尼采 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心
        为什么阅读他的书很累?一个原因是他的诗一样的语言内含无限的意蕴,隐喻构成了他的阐述方式,使我们需要透过陈述看到背后的东西,也即需要我们进行三重理解。当然,如果从语言文化学的角度来看,更重要的迷障还是因为文化的隔阂造成了语言翻译的困难和理解上的差距,因为还须加上一重理解障碍。也即:语言是第一重障碍,导致我们有时可能无法理解另一种语言的“真”意,其次,诗化哲学,跳跃式的陈述语句(背后是激越的灵感;有时甚至怀疑他的有些段落是否符合逻辑!),完全反叛式的思维和语言的多重性,等等,把我们拖入云里雾里,有时都不知所云;再就是,大量的隐喻使构词方式仿佛是颠三倒四,甚至感觉极度混乱,这令我们想到了他的性格的孤僻和内向,也想到了他的奋笔疾书时的情景:他孤独地在他的小屋里,忍受着疼痛的折磨,在昏暗的油灯下,奋力地在纸上“唰唰唰”地疾书,他时不时咳嗽一声,甚至有时写到痛苦处还要大喊一声,或者突然猛烈地击打桌子……他撕心裂肺地在纸上呐喊,可是无边的黑夜却听不到他的声音。法国传记作家哈列维在他的《尼采传》一书中,详细地描写了尼采的一生和他的不朽的创作,使人印象深刻。此外,德国的伊沃·弗伦策尔也写过一本《尼采传》,他介绍说,尼采后期的创作,从时间上考证确实是精神错乱时期的产物:“根据我们对病史的了解,要精密地确定他的精神受到破坏的过程使这本著作(即《人性 太人性的》)本身成为问题的时候,几乎是不可能的。但是根据波达赫最近关于《尼采发狂时期的著作的研究》,有一点可能是清楚的,即1888年9月21日至1889年1月上旬之间,尼采第二次在都灵逗留期间创作的《尼采反对瓦格纳》、《反基督者》、《请观斯人》和《狄俄罗索斯和酒神赞歌》等著作已经明显出现了精神错乱的迹象。如何理解尼采 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心”还有就是,在完成《查拉图斯特拉》期间,他的疾病无休无止,与家人(母亲和妹妹)的关系一直摩擦不断,可以说麻烦连连。等等,应该说人生的经历和家庭的波折,以及疾病等因素共同构成了促使他内心无法平静的多重原因。造成我们理解的困难的原因除了上面这些,我认为还有一点就是他的格言阐述方式,容易导致我们不能连贯地思索,我们的思维不断中断,不断跳转,来回变动,无法确立一个坚定的思考路向。他甚至主张用直观思维,用简短的语句达到几本书才能陈述说明的道理,这可能是决定他用格言式短句叙述的主要原因。那么,既然他这样难读懂,为什么还有人说尼采的哲学具有很重要的价值呢?这方面有很多已经作了阐述。
    尼采哲学的价值也许来源于三个方面的考量:
    1、对理性的批判,无情的批判。尼采对苏格拉底以来的理性主义(逻辑)进行了揭露和批驳。
    2、对传统道德价值的“重估”,打碎一切“偶像崇拜”。他的“上帝死了”和“重估一切价值”的论断可以作为说明。
    3、对新的道德价值的向往和重建。酒神精神。用艺术道德指定了未来人的“价值追求”目的,开启了一种新的价值和人生目标,为西方人的未来点亮了一盏明灯。
    一般来说,要想真正理解尼采,也许需要我们钻进他的心灵中才可能。但是那是不可能的。为此,我们要采取第二个方略:首先预先了解西方社会发展背景,主要是两大主题,基督教的信仰与理性的历史,西方启蒙运动发动后的社会发展(但至少是尼采之前的历史背景),这是大前提,不了解这些将无法理解尼采的呐喊、挣扎和郁闷!其次,应该理解尼采的生平和家庭背景,以及疾病等等详细情况,因为事实证明,文化的外衣先在地决定了一个人的宿命,存在者是无法进行选择的,这是一种文化的决定论,这间接决定这个人的思想、心理活动等,但是,这个人的家庭文化环境、教育方法、道德他律、环境条件,以及本人的身体状况等等,都直接影响一个人的未来心理成长,更深入地影响他的人生观、世界观,因此,在了解了西方历史文化背景(信仰与理性)如何理解尼采 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心的前提下,必须全面了解尼采的生活背景和身体健康情况;再次,我们需要掌握他的术业,术业有专攻,人的思想与他所处的学术环境也有重要的关系。尼采曾经自信的说过,他本人,唯独他本人发明了这种特殊的语言文字学,用特殊的语言风格来阐述大道理,来表达个人的人生观和世界观,来表达对人生和这个世界的理解,这不是狂妄之言,确实他的语言是“独创的”、个性的,叛逆的。再就是,必须要有一定的哲学思维训练。没有一定的哲学思维历练的人,当他阅读尼采著作时肯定更难达到理解。哲学的语言是逻辑的,推理的,非具体化的、特殊化的。因此,哲学语言使用了一般化的理解,借助严密的逻辑达到“思想的周延”。所以,对于理解尼采,具备一定的哲学基础是有必要的。我们努力完成上面的工作,其目的无非就是尽量缩减读者与尼采本人之间的“视差”,达到“视阈的融合”,虽然这很艰难,但却是必须的。
    那么,尼采哲学对现代历史背景下的中国人有没有什么作用呢?
    这些可能需要专门进行论述,在此不再深究。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017