注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

日本人!让我们欲哭无泪(自创)  

2012-09-12 15:25:17|  分类: 个人感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

       日本人!让我们欲哭无泪 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

       对第二次世界大战的起因,不用说可能大家都很明白:第一原因是人的贪婪本性,第二原因是极端民族主义的军国性、贪婪性和极其狭隘性。不记得是谁说过(好像是鲍曼,或者是吉登斯?),现代世界的起源是从民族主义国家的产生而登上历史舞台的。民族主义国家的本性深深地奠基于人种的地域性、文化统一性和民族感情认同。第三个原因则是最为下等的原因:生存论意义上的民族主义思想直接使国家意识渗透到国民心灵当中。

       日本民族特性的形成是与其国家地域条件有直接联系的,日本民族的纯粹性、文化的单一性、地域时空条件的有限性直接决定了这个民族必须不断扩张其空间条件,才能达到保“种”的目的。其它原因我想可能还有达尔文的进化论以及日本民族思维的“另类”特性有一定关系。我在这里不准备细致地分析具体原因了。但是,无论如何,20世纪日本的侵略行径确实给亚洲各国人民造成了无尽的伤痛,而他们的侵略目的却极其简单——实现东亚“共荣”的光辉愿景,这是何等的可笑!

        如果说,在二战时期,日本推行其战略目的的野心是为了“推动落后国家的经济、文化”、共同实现“东亚共荣”,而实质上,背后有一个不可告人的秘密:达到获取别国丰富资源、实现日本帝国梦想的目的,他们推行其“侵略”野心是靠“战争”,靠最下等的杀戮来实现掠夺、欺压、侵占的目的;那么,二战胜利后的日本发展史,却依然怀抱其贼子狼心不死,一切发展的核心目的就是“拥有在东亚的核心地位”。俗话说:一山不容二虎。在东亚的地盘上,日本人怎么可能让发展中国家的老大:中国——指手画脚、呼风唤雨呢?过去,他们采用最野蛮的办法来征服,其残忍手段真是罄竹难书!如今,他们用经济的绝对优势来达到“内部分化”、瓦解中国的目的。这种办法在现代社会中,在21世纪中,极其高明:他们要想“保种活命”,必须要有资源和支票啊,这可以藉外力实现,期待发展中的中国会“不遗余力”地供应他们的生活资金,这一点他们做到了;他们要想在东亚做到绝对雄起、挺立,必须把巨人——中国放倒!二战时期的办法已经不可能了,可以采用经济瓦解的办法,釜底抽薪,彻底挫败中国人的雄心和发展壮志,这一点也在逐步变成现实。你说,这不叫高明是什么?这种高明首先来自于自己本民族的绝对“强盛”和自我高度团结,其次可能就是需要外来原因的有力支持:那就是中国人的内耗特质!中国人的这些民族特征,日本人是早看清楚了,所以,明目张胆已经是不急事实。

        最终,发展中的事实已经证明:我们中国人——应该说是没有骨气的中国人——还是上了日本人的当。这是中国人的宿命吧!这个可悲之处恰恰是因为:中国人太过软弱。受过五千年儒家文化和道家文化教育的儒化的中国人,在对外实施有效地应对策略上,虽然其良心可佳,可是面对豺狼却无招架之力!一直到今天,我们的骨子里边,这种“仁”意的本性依然占据着绝大部分心灵空间。中国人在努力实现经济迅速发展突破时,日本上早已经看到了这其中的玄机:那就如一位日本人说的——无论我们怎么对待你们中国人,你们还是照样购买我们的东西!这一句话确实伤害了中国人的心。但是,这是实情!中国人在一步一步走向国民经济“现代化”的过程中,其感情也正一步一步地被太多的“经济内奸”所损害。由于经济发展是决定性的发展战略,我们对于举手可及的日本的支持不可能不利用。正所谓:一个愿打,一个愿挨!日本人为我们提供技术,我们中国人出廉价的劳动力和丰富的资源。不仅仅如此,我们还不断引进日本传统技术生产线,如数码产品、汽车、家电等。我们在自己的国土上利用人家的“技术专利”制造着世界上大多数的日本产品。企业界的人士一方面赚得盆满瓢满的同时,另一方面,却潜移默化地“内奸”了中国人的感情。他们在努力地生产着日本人的产品,又源源不断地把一部分利润返回到日本人的衣兜里!日本人真聪明!这是何等的民族啊?!而我们却迷途不知返,使我们自己的心灵无法凝聚于一个核心。我们的政府也回天无力,只能眼巴巴看着国人在不害臊地大模大样地购买日本产品,脸上丝毫看不到一点内疚!唉!这是何等的下作!日本人!让我们欲哭无泪 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

        在我们一步一步建立起国家“自信”的时候,我们的内部无数人却在一步一步做出有损中国人的事情:腐败人士、逃税人士、少数优秀的移民人士、企业界的人士和遍地数不清的小商小贩,是我们自己在一步一步地把国民的自信辱没了!这个民族在和平时期,表现出与战争时期根本不同的“气质”,那就是内耗和自残!是我们自己把自己逼上了绝路。敌人的魔爪就这样一步一步地伸过来。企业界的那些“汉奸们”无论如何都不知道呐喊起来:救国吧,兄弟们!他们害怕他们建立起来的庞大的日式产品生产线一朝变成了瓦砾,他们害怕一切中国人起来砸烂他们好不容易建立起来的“辉煌家业”。宁要豪华的脸,不要卑屈的心!这是这些人典型的嘴脸!作为一个中国人,我真是无话可说!

        近一段时间,我一直上网找折叠式自行车,准备给孩子选一辆价格适中、质量可靠的小车。因为孩子大了,也得自己照顾自己了,上学不必我送了。我就在“淘宝网”、QQ拍拍网,等等,寻找目标。可是,令我寒心的是,我所找到的99.9%的折叠式变速自行车的“后轮拨档器(好像叫禧玛诺)”竟全部是日本的。虽然我知道这是“Made in China”,但是我还是从头凉到脚。我们这样一个洋洋大国,竟然连这样简单的再不能简单的拨差器都不会制作(我是说设计)?你说让我怎么有充分的“自信”?现在我想说:我上面所说的一切话,均是来自我的本心。我们必须得承认:不是别人的错,是我们自己,是我们自己在制造着悲剧!我们是中国的主人,然而我们对于面对的强权世界竟然回天乏力!!!我无话可说了!

       当日本政府在步步进逼,试图把“钓鱼岛”之弹丸之地想据为己有的时候,我们可以看看:中日经济贸易有没有什么变化 ?我想,我们是看不到的。因为我们谁都不想把日本车(几十万的)怒气冲冲地丢进大海,我们的企业家谁都不想斩断经济命脉的根,我们自己也不想失去这样一个“经济依靠”。所以,中日贸易并未发生根本的转折。我们照样生活不误,我们照样购买日本车辆、日本电子产品等等。我每天出门,看到的依然是飞驰而过的丰田、本田、马自达、凌志等等日系车!透过车窗往里看,我竟然看不到一丝悲伤!竟还是一张高傲的嘴脸!唉!

       我无话可说!我都无泪!

       男儿有泪不轻弹!可是为了这样的悲剧,我们不值得流泪!

       真正的好男儿应该是从自己的本心寻找“良心”的动力!而不是依赖“谎言”“伪势”“欺诈”等恶性的行为。我们在自欺欺人,谁又能够拿我们当“人”看呢?看来世界公民(中国人的本性实际上是一种圆满完善的世界公民的本性,这是五千年前儒家文化的精髓)的角色不适合我们,我们要学会忍耐,但更要雄起!

        世界上的道理从来都不是一家的。但是,现代世界的发展道理则归因于一个:现代性。由西方人制造的这个“启蒙核心”早已经注定所有的发展中国家必将被无情地卷入这个“浩荡洪流”。这个洪流中树立着一面旗帜:适者生存,不适者淘汰。日本人早已经是“中华帝国”的良民,他一直在源源不断地接受着中华帝国文化的阴泽。但是,突然到来的冲击却使日本人彻底失去了“道德的依靠”,“明治维新”运动使日本人短期内清醒了过来,把心灵的重心挪移到“西方强者”的视域。这可能是日本人的明智之举吧。“后来者居上”,日本人飞速发展,迅速在东亚儒家文化圈影响下的广域之内,站立起来了!

     然而,积贫积弱的中华帝国却依然沉睡!

     历史的运行法则最后几近归于一家:适者生存论。伊斯兰世界的文艺评论家萨义德(著有:《东方论》、《文化与帝国主义》、《知识分子论》等等)在他的巨著中无声地控诉着西方人的狗脸。这些诉说也许对于动乱之中的巴勒斯坦独立运动有一定的指引作用,对于伊斯兰世界的复兴或者有那么点微小的促动。但是,他的作品的力量更多是向我们表明了那样一个真理,一个盛行于西方社会的真理:适者生存论。

      而在我们中国,一个人口居世界首位的大国,我们的知识分子们却还在沉默之中耕耘着。他们是悉听尊便的老实人,在政治的大麾下无法言说,或者沧为舆论的喉舌。知识分子的没落几乎是,毫无商量地导致了“中国自我反思”能力的大大弱化。知识分子的沦落导致了我们整个时代的思想的中断和低沉,任凭经济浪潮激烈地荡涤着传统的灵魂!由此带来的保钓运动的支持和示威抗议活动的支撑便失去了知识分子们的有力回应。我们的青年学生们,大大不如“五.四”运动时期的激情人士。他们只是不管不问地,在寂静的不能再寂静的校园里边听着老师的讲解,边打算着下一步该如何向父母要钱购买Iphone……这便是我们的青年学生们。他们已经不能构成一个国家决定性的“中坚力量”,这股力量在反抗外来侵略和压迫上曾经发挥了重要的作用,如今,这些蓬勃向上的力量已经被经济的压力和教育的误人子弟所埋没。

       唉,我无话可说。已经是一个时代的悲剧了!可是,我们依然还在观看着悲剧上演!难道说人生就是悲剧吗?或者说生为一个民族的人就是悲剧吗?

       没有流血,更不会流泪!

      我只是无法言说!

      究竟是一种什么样的力量,一个小小的大洋岛国竟然使这样的巨人甘于“低头呻吟”?欲哭无泪?

      我竟然一时不知所措了!

      还有6天,就是让所有中国人感觉耻辱的“9.18”纪念日了,不知道我们该如何来过那一天?

      难道仅仅是拉几声“长笛”?!

    

      有兴趣者请参阅以下有关书籍:周兴旺:《日本人凭什么》,世界知识出版社

                                                       [日]新渡户稻造:《武士道》,商务印书馆等系列日本丛书

                                                       杨宁一:《了解日本人:日本人的自我认识》,天津人民出版社

                                                       等等

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017