注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

推荐:林语堂《论中西画》  

2012-07-11 19:24:15|  分类: 个人推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文章无波澜,如女人无曲线。

       天下生物都是曲的,死物都是直的。自然界好曲,如烟霞,如云锦,如透墙花枝,如大川回澜 ,人造物好直,如马路,如洋楼,如火车铁轨,如工厂房屋。物用惟求其直,美术则在善用其曲。中国美术建筑之优点,在懂得仿效自然界的曲线,如园林湖石,如通幽曲径,如画檐,如板桥,皆能尽曲折之妙,以近自然为止境。

推荐:林语堂《论中西画》 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

       中国艺术的冲动,发源于山水,西洋艺术的冲动,发源于女人。

推荐:林语堂《论中西画》 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心             推荐:林语堂《论中西画》 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

 

 

西人知人体曲线之美,而不知自然曲线之美。中国知自然曲线之美,而不知人体曲线之美。

中国人画春景,是画一只鹧鸪。西人画春景,是画一裸体女人被一个半羊半人之神追着。

西人想到“胜利”、“自由”、“和平”、“公理”,就想到一裸体女人的影子。为什么胜利、自由、和平、公理之神一定是女人,而不会是男人?中国人永远不懂。

推荐:林语堂《论中西画》 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

 中国人喜欢画一块奇石,挂在壁上,终日欣赏其所代表之山川自然的曲线。西人亦永远不懂。西人问中国人:你们画山,为什么专画皱纹,如画老婆的脸一样?

 中国人在女人身上看出柳腰,莲瓣,秋波,娥眉。西人在四时野景中看出一个沐浴的女人。

 

推荐:林语堂《论中西画》 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

      为什么学画必画女人,画女人必须叫女人脱裤,我始终不懂。

      裸体画皆淫画,其赏美之根据系性欲。西洋艺术家坦然承认之,中国之西洋画师却不敢承认,名之曰“审美”,曰“鉴赏标准美”。

      现代社会系男子的社会,故好画裸体女人。女子的社会必好画裸体男子,亦必美其名曰:“鉴赏标准美”。

      雄狗会画,亦必认雌狗的大腿为标准美的极峰。雌狗画雄狗亦然。

      西人女装所以表扬身体美,中国人女装所以表扬杨柳美。

      女人西装表扬身体美者之美,同时亦暴露身体丑者之丑,使年老胖妇无所逃乎天地之间。

      西人将花树剪裁,成三角圆锥子等形。或将花草植成之母,排成阵伍。这是中国人向来不会做出来的傻事,但今日愚园路寓公竞亦有效之者。

      摩登式家具(电灯装饰等)及摩登洋灰房屋,主用直线,是代表工业时代之精神。上海大光明影戏院看来似欲效工厂之建筑。

       上海大洋楼,皆忘记盖一屋顶。

      西洋人好造灯塔,中国人亦有俗人仿造灯塔为西湖博览会纪念碑。常看之眼会生疔疮。

      今日 飞西学的美术家建筑师皆俗人。

      凡尔赛故宫为世界最难看之宫苑,因一切树木皆作对仗排阵伍故也。中山陵之树木,亦有皆作对仗排阵伍。

      上海有几万个中国富翁,却只有一二座中国式的园宅。此上海所以为中国最丑陋最铜臭最俗不可耐之城。

      中国美术系Apollonian Art与西欧美术系Dionysiau Art之别,前者主幽静、婉约、清和、闲适,后者主刚毅、深邃、淫放。中国美术,技术系主观的(如文人画,醉笔),目标却在神化,以人得天为止境;西洋美术,技术系客观的(如照相式之肖像),目标却系自我,以人制天为止境。

      西洋近代画最受东方画影响,注意笔致、气韵,然除少数人,如Cezann外,尚未学得用笔。仿画希腊罗马石膏像,在西方进步的美术学校此调久已不弹,然在吾国美术学校正在盛行。

      德国学校有购买有正书局翻印古画为学生图画蓝本者。中国学校则不然,中国人之西洋画,如中国人用猪油做的西洋点心,一样令人无法消受。

                                                           ————————(林语堂:《快乐的哲学》,九州出版社,305页)

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017