注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

我们所拥有的(实际拥有的和实质拥有的)  

2012-03-31 11:06:13|  分类: 哲学小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       下面这段文字来源于网络坊间,在网友们中间流传(第五自然段、第六自然段)。虽然从严格的统计学的角度来看,尚缺乏调查数据作为严格依据,但是从感、直觉的权衡来看,说的道理至少是这么回事。从这一串压抑的70%的数字大致可以反映出一个问题,那就是现代人活着,实际拥有的东西与实质拥有的东西该如何保持恰当的均势。而这种平衡的均势即体现出一种生活的智慧和理性的消费观念。从小处看,这个问题与人的切己生活有直接关系;从大处着眼,这便意味着一种人生智慧,一种哲学反思,一种自我健康的存在理念。

       至于“实际拥有的”和“实质拥有的”这两个概念,对他们的理解,应该不是很难懂。前者是指主体通过在现代残酷的市场经济条件下艰辛努力和拼搏而实际取得的现实成果,即通过追求大量的金钱中介(有时它便成为目的)而实现更多的消费品,以改善目前不理想的生活状态,比如拼命赚钱,然后拼命花钱,拥有一套房子(至少比较称心吧)、购买汽车和流行性的身份符号代码(如装饰、衣物、鞋靴、手表、手机等)等等,一旦选择并支付了现金,即可拥有了实际的物件,这便是实际拥有的东西,也是现实存在着的属于所有者,或者权利主体实际拥有的东西。后者所反映出的问题要复杂一些,因为对于实质的这个概念,我们可以从实用的角度来看,也可以从信仰的角度或精神的角度来看,更抑或从自然的角度来看,都可以看出一种“适可而止”的“质”的满足。人是精神的存在,也是物种中唯一的具有超越性的物种,他除了自身,还有一个“虚无”的精神作为支撑,这个精神的外在表现就是行为(状态),比如话语、完成艺术作品,等等。而内在的存在便是“意识”的私有化,完全属于他自为的精神意识活动,别人是看不到的。当身体出于良好的状态,即不至于无法走动,不至于大脑完全瘫痪(变成植物人,其实植物人也有意识活动),呼吸功能还正常时,我们便认为他依然是活着的,他的精神世界照常运作,他便无视于他自身的存在,便无视于自己对这个世界的留恋和对世界的思考。所以,从保持自身的正常机能和自然的生存来看,一个人的存在所需要的外界补给,也即所摄取的外界资源是极其有限的。因此,他对于自身的存在,或者说自身保存来说,他不需要太多无法消受的东西。他只要有一个稍稍健全的身体,便无关大碍于思考地活着。于是,“实质拥有的”这一概念便映射出一种本质的所求,即人的存活和维持人的本质而存在所必须拥有的东西便显得很有限了。“实质拥有的”反射(负面地)出人们在现代社会中、现实表现中诸多无意义和无所消受的追求的过多、过滥,而“实质”拥有却极少。现代人表现出生活的两种观念:实际拥有多多益善,实质拥有不屑一顾。对于满足欲望的东西来说,现代性制造出的主体是“无法满足的”,其欲望之深渊不可测,无法餍足!而实质拥有却极其可怜!如果从下面的概略数据来看,我看“实质拥有的”连30%都不及。至此,我们可以对“实际拥有的”和“实质拥有的”作一个简单了解:前者是属于拥有者的现实资料或客观资料,而后者是属于反思性的一种应该有所取舍地应该拥有的、本属于主体自然需求的东西的集中化处理。前者反映人作为主体性(现代性的创设)存在的永不餍足的本性,后者作为一种后工业社会的一种反思性主体的自反性认证和反观。

       至此,我们便可以理解以下一系列数字的含义了,而且也能够从内心深处掂量一下自己到底需要百分之几的合理性补给。由此我们可以反问一下:IPad(1-4)高档消费品的内置功能有多少是我们真正需要的?!一辆奢华轿车,速度多快应该是合适的?!而独守一幢别墅,有多少面积空荡无物,置于空闲?!对于满抽屉的衣服、鞋和袜,我们一时穿得过来吗?有多少是适合自己的身段和“三围”的?!努力了一辈子,到底留给自己多少?!留给后人(直系亲属)多少?!留给世人(毫无血缘关系)多少?!……我可以有上万条问答罗列,但是此处仅此而已!

      说了这么多话,现在才介绍那段启发我深入思考的网络话语,哈哈,您不会生气吧?!

      “ 一部高档手机,70%的功能是没用的;一款高档轿车,70%的速度是多余的;一幢豪华别墅,70%的面积是空闲的;一堆公务人员,70%是混饭吃的;一所大学里,70%的教授是扯淡的;一大堆社会活动,70%是无聊空虚的;一屋子衣物用品,70%是闲置没用的;一辈子挣钱再多,70%是留给别人花的。”

       “结论:生活简单明了,享受人生守住30%便好。正处、副处,最后都不知落在何处;正局、副局,最后都是一样的结局;正部、副部,最后都在一起散步;总理、副总理,最后都是一个道理;主席、副主席,最后都会一样缺席。人生如赛场,上半场按学历、权力、职位、业绩、薪金比上升;下半场以血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇比下降。上半场顺势而为,听命;下半场事在人为,认命!愿朋友们上下兼顾,两场都要赢。没病也要体检,不渴也要喝水,再烦也要想通,有理也要让人,有权也要低调,不疲劳也要休息,不富也要知足,再忙也要锻炼。人的一生,好比乘坐北京地铁一号线:途径国贸,羡慕繁华;途径天安门,幻想权力,途径金融街,梦想发财;经过公主坟,遥想华丽家族;经过玉泉路,依然雄心勃勃---这时有个声音飘然入耳:乘客您好,八宝山快到了!顿时醒悟:人生苦短”

 

       最后一句话,想劝诫所有还在努力拼搏的人(这些人永远都抱着一种乐观的生活态度,他们都是未来理想主义者:企图通过努力奋斗去“积极”创造一个“美好”的明天是他们永远的想念) :当我们能够合理地处理好实际拥有的和实质拥有的两者之间的关系时,并在生活和工作当中,努力去体现出自己的分配和享受智慧,尽量减少无意义的客观物的摄入(取),而保持端正而健康的人生态度,努力为适度的消费和自然的欲求而安顿自己不安的灵魂,以此来享受人之存在的真正乐趣!当这样践行时,我们便成为一个超越性的、理性化的主体了,一切美好的东西都在向我们敞开大门来欢迎我们!

我们所拥有的(实际拥有的和实质拥有的) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心我们所拥有的(实际拥有的和实质拥有的) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

  

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017