注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

“为善”为何引来一片质疑(评“陈光标慈善行为”)  

2011-05-09 16:40:18|  分类: 个人感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      “为善”为何引来一片质疑(评“陈光标慈善行为”) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心俗话说:为善不扬。这一句话虽然没有点明“善行”的本质,但是大致可以说明“善行”的基本遵循,那就是“善事”是做出来的,即“为善”。单纯的来 理解“善”这个概念确实存在着一定难度,作为一个形而上的概念,它本身不能自圆其说,必须在道德行为上才能体现出来。所有的关于“善”的道德理解都必须基于“行动”来完成。那么,“不扬”是什么意思?也即是说:做了好事不宣扬,不故意张扬炫耀。这样就把“善”另外一部分内涵给予了限定。因此,我们如果说一种行为是“善行”,那么它至少说明了两个道理:这种行为肯定是事实,是存在的,无可辩驳的;此外,这种行为没有故意去传播(就是让别人知道),至少就“行善”之人来说,他并没有刻意去张榜公布或者公开宣传。而对于此种行为是如何后来被“广为传诵”,那是另一回事。因为作为“行善者”本人来说,其行善的目的是纯真的,不是为了哗众取宠,沽名钓誉。照此来说的话,现实中的很多“善行”就不能完全地被认为是“善举”。如果一个人为了其它目的(多数是功利行为),想借此“善举”来达到利益所求,那么,此种“善举”的善良本意就大打折扣了,因为这样的“善行”本身并非是绝对的出于本己的“好意”和善良,它完全违背了“善”的本意(“善”可以在形而上学的意义上理解为“纯粹‘利他’的从事好事”或者通俗讲就是“纯粹做好事”,关于“善”的理解还需要进一步探讨,在此不做深入分析)

       也即是说,“善”是纯粹的行为,它就是目的,不是手段。它的目的就是实现自身在事件过程中的自我实现,即为了善而行善,而不是为了做一个“善人”而行善,更不是为了达到自己功利目的(如为荣誉、为权力、为组织或少部分人的利益)而行善。也可以简单地说,“善行”是一种广义上的利他行为。他是人作为道德的一种存在的理性的合理化行为(实践理性),他本身体现的就是为了超越人的自私本性而达到一种道德的实现(中国传统文化的“仁”的本质理解就是指人皆可为“尧舜”,人皆有“恻隐之心”)。既然“善”本身是目的,那么因为“行善”而达到其它目的则违背了它的本质,而谓之为“伪善”,因为这里的“善行”仅仅是“手段”。所以,由此观之,当陈光标把荣誉和行为本身“为善”为何引来一片质疑(评“陈光标慈善行为”) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心看得过于太重的时候,他的问题就出来了。一方面,他说他很重视荣誉,视荣誉为生命,因此捐款14亿可以换一个奖状,这根本不是“善行”,这是借金钱通过捐款行为而换取荣誉,因此不能说他是“诚心诚意”的,不是出于本心的“恻隐之心”以助他人,他的行为仅仅是一种手段而已,使他的“善行”变质了;另一方面,当他刻意去宣传他的行为,企图感化其他“富有者”同他一样实施捐助行为时,他进一步引来了众多质疑。因为,他还是把“他的行为”当成了手段:他想通过做善事达到教育别人、教化别人的目的,因此,他的行为本身就走向了“另一个极端”。另外,他的捐款行为过于张扬,夸大了金钱在“善事”上的重要性,因此当我们看到他同那些被救助者兴高采烈地高举人民币的照片资料时,我们认为,这毋宁说是对现代社会的极大“嘲讽”!这潜在地说明了:现代社会中,贫困者的真正贫困问题在于“金钱”,因此只有拥有了金钱,“你们就不是贫穷者了”!这不是对现代社会的反讽是什么?如果说他的本意是“好”的,而其做法是不被人认可的!我认为问题绝对没有这么简单。他的本心可能是好的,但是他的“好”已经在现代社会中被“金钱”等功利化行为完全腐蚀了,完全被强奸了!他的行为体现出现代社会一切“道德行为”的伪善本质。这不是他的问题,而是反映出整个人类本性上的一种彻底堕落和变质,因此,他只不过出来现形,让我们看到了“善”在现代意义上的另一重身影而已!不很明显的是,透过陈光标的行为,我们更看到了现代社会中存在的危险性和矛盾性,看到了“人性”嘴脸在现实中的生死挣扎,看到了人类越来越制度化的文化的悲哀!

      “为善”为何引来一片质疑(评“陈光标慈善行为”) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心我认为,对陈光标的“善行”,至少有这么几点加以声明:一是你做善事,拼命挣钱以资助更多的人,这表面上看不错。可惜的是,“授人以鱼不如授人以渔”,如果拿这些钱在某某地区搞一些实效活动,如搞一些培训,建几所学校,可能社会效益还要更好一些,而陈却拿着钱到处分发,显然等于打了水漂;二是你做善事,不比强求别人也要跟你学,如果你企图也让别人效法于你,那么你的动机不纯,必然引来批评和冷讽;三是你不必为任何人的质疑进行解释,你越是解释越证明你的“虚伪”;四是更不要接受任何媒体的报道,越是宣传你这个“善人”典型,你在群众心目当中的地位越低!五是不要夸大金钱的作用,金钱的背后是一个不折不扣的“权力”不平等的社会现实,越是对金钱唯命是从,那么越说明我们好像除了“钱”能够救助人,似乎其它的都毫无价值了一样(有时心理上的同情也是一种“善行”,当别人处于痛苦之中时,你能够给予肯定和鼓励,甚至设身处地地理解别人,感同身受,都是一种恻隐行为)。甚至要记住,当你把双手举到头顶以炫耀金钱的威力时,你本身就成了“金钱至上”的化身,要记住:你不是“上帝”!你的成功虽然不是直接来自于你所救济的贫困者,但事实上,你的成功奠基于一个“潜规则”,那就是你是站在“贫穷者”的肩膀上才发家的!你本身就是这个制度化文化的捍卫者。实际上看,一切富人都是踩在穷人的双肩上走上了事业的巅峰!经济的私有化加速了贫富两极的分化。而可悲的是,那些贫穷者眼巴巴看着“富人”高抬贵手把钱“投掷”到他们手里,而他们却不明白背后的缺陷和陷阱。“为善”为何引来一片质疑(评“陈光标慈善行为”) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

       到了最后,我想说明的是:任何人发达的时候,都不要忘记成功绝对不是孤立的,而是借助别人的力量才达成的,因此我们最起码要保持着感恩之心——而这是我们的社会欠缺的(在教育内容上有时倒不是欠缺)——我们应当感谢一切人;还有就是,做“善事”如果是为了达到某种自私目的,或者是为了有意“引导”别人跟从,那都违背“善”的本意,你只管做你的就可以了;金钱的背后隐藏着更大的陷阱和诱惑,隐藏着更多欺骗和虚伪。

       对于人性,在现代社会,我认为除了邪恶还是邪恶,除了伪善还是伪善,除了造作还是造作,除了名利还是名利……这是一个道德虚无化的社会,这样一个社会使我们感到战战兢兢、坐立不安。

     

     

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017