注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

马克思对货币的评价  

2011-05-13 12:37:23|  分类: 文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      马克思对货币的评价 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心马克思对货币是这样认识的(《马克思1844年经济学哲学手稿》,人民出版社,2000年5月第1版):

      1、货币是需要和对象之间,人的生活和生活资料之间的牵线人(P.140)。

      2、我是一个邪恶的、不诚实的、没有良心的、没有头脑的人,可是货币是受尊敬的,因此,它的占有者也受尊敬。货币是最高的善,因此,它的占有者也是善的(P.143)。

      3、货币是“人类的外化的能力。”(P.144)

      4、凡是我作为人所不能做到的,也就是我个人的一切本质力量所不能做到的,我凭借货币都能做到(P.144)。

      5、当然,没有货币的人也有需求,但他的需求是纯粹观念的东西。它对我、对第三者、对另一个人不起任何作用的,是不存在的,因而对我本人依然是非现实的、无对象的(P.144)。

      6、因为货币作为现存和起作用的价值概念把一切事物都混淆了、替换了,所以它是一切事物的普遍的混淆和替换,从而是颠倒的世界,是一切自然的品质和人的品质的混淆和替换(P.145)。

      7、谁能拥有勇气,谁就是勇敢。即使他是胆小鬼。因为货币所交换的,不是特定的品质,不是特定的事物、人的本质力量,而是人的、自然的整个对象世界,所以,从货币占有者的观点看来,货币能把任何特性和任何对象同其他任何即使与它相矛盾的特性和对象相交换,货币能够把冰炭化为胶漆,能迫使仇敌互相亲吻(P.145)。

      由此可见,货币真是“伟大”啊!货币在现代社会中无所不能。它能够购买到目前我们所需求的几乎任何东西,只要你有足够的钱,好像没有什么(在你所知道的范围内)不能够买到。高贵与货币同伍、智慧与货币平起平坐、性与货币同床异梦、快乐与货币勾肩搭背、美貌尊货币为上帝……这是一个伟大的时代,因为我们有了一项重大的发明:货币。它是我们“幸福”的唯一泉源!

      一切都因为沾染上金子的光辉而在黑暗中闪着刺眼的迷幻的光彩

     

     注:如果各位有兴趣,可以阅读西美尔的《货币哲学》,我相信对货币这个中介物他能给你一个不一样的解释。

马克思对货币的评价 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018