注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

迷失于复杂性和多样性的存在中  

2011-03-28 13:20:58|  分类: 哲学小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       存在是复杂的吗?存在的形式是多样化的吗?针对这些问题,你如果去寻找哲学家在他们的论著中的答案,会有无穷多种解答方式。但是,如果从现实与客观以及人类心灵的特性来看,那么存在并不显得那样复杂而多样。为什么我们的存在看起来是如此充满了玄机和微妙之处,我想一部分责任在思想家的探索,一部分责任在于人类在社会创造中过多利用了人的“智慧”。正是基于后者,我们作为一个大写的人才被赋予了过多的“内涵”。你可以看一看,图书网站上的目录,光哲学系列的书籍就多如牛毛,不胜枚举,简直让人无法承受。你根本不知道该如何选择。你不知道什么才是对的,什么才是错的;什么才是有价值的,什么才是无价值的。总之,连续排列和过多信息内容压得你透不过气来。如果可以选择,那么只好依靠“学术”标准来分类,并有针对性的选择“属于自己研究范围”的图书。

     现在想来,为什么这个“简单”的社会,竟然被人“折腾”得如此复杂(赋予社会和生活乃至于人的价值以复杂性和多样性),这是人类理性“多元化”的最终宿命呢?!还是人的智慧过于强大的缘故?!我真是搞不明白。看起来,惟有学术的东西似乎是“值得”思考而有价值的。因为学术的东西遵循着严格的“规则”和“秩序”(也即逻辑)。这导致哲学作为与人的存在有关的学问而远离了普通群众的关注。我想,如果一切学问皆为了关照人的存在这个事实而存在,那么一切过于玄妙的哲理除了给予一个存在本身过多的附加的条件外,更多地就是被理性所压制,多半导致作为存在者的人远离“智慧”的压抑了!这就是哲学为什么离“普罗大众”很远的一个重要原因。

     就直观的目前来看,我倒是认为,人的复杂性和多样性在面对现实的复杂性和客观性上倒是有一些必要的关联。比如,我们往往面对这样一个强大、多样、连续、客观的现实,表现出某些茫然。尤其是进入消费社会以来,面对庞大而变幻的商品社会这个现实,我们倒是无法选择,即使有时我们怀揣巨额现款,也好像把握不准到底要购买什么。我们每天的时间多数都要被“选择”什么所占有,更多的注意力投向那些直接或相对间接的谋生之道和消费性行为上。对于预留出或多或少的时间去思考社会背后的东西,我们几乎没有商量的余地——直接把那个通向可能的生活的道路的思考斩断了。于是,有时,人和社会(也即总括的文化)的复杂性就被个人错误地置换为“选择”困难所带来的复杂性。我们常常被现实存在的事物所困惑而产生现实太过于复杂的想法,其次,因为现实毕竟是客观的,它就是现在所存在的那个样子,不以任何人的人力所左右。在多数人看起来,如果说还有待于更动,那也仅仅是留待专家来解决,或者在思想的“幻像”之中构建一个不切实际的“现实”。对于前者,这些事情看起来与己无关,对于后者,那个需要一些理性构建的智慧过程,看来好像不适合“我”去做,“我”能做的就是目前的谋生(包括一些正规的劳动或者消费)。人性这个本质对于多数人来说,太过于复杂了(是理性智慧赋予了过多的本质内涵),因此不屑于去思考;人性所依存的这个社会又太过于沉重和钢硬,因此对于我们又无能改变,而害怕去深思。

     目前的问题,也就是当下的问题,哪怕要看出五步范围开外的路程,我们每个人都会付出不小的代价。久之,对于多数人,由于物质性追求和货币价值意义上的追求成为主导的社会价值,他们就沉陷于多样性的追求之中了,更多地说,他们是“被动”地承受着社会的给予,面对那个强大的提供极大丰富物品的社会,他们仅仅感觉“消费能力”的不足和社会地位之悬殊!舍此,他们无法觊觎更多的不属于这个客观存在的一些东西(思想是缥缈的),他们比动物都还讲究动物式的生存法则。他们是变着花样在“享受着”人造自然的“赠予”。花样越多,好像越显出人的“聪明”一样。

      古希腊以来的西方为我们呈现了无穷璀璨的文化内容,而东方社会也保存着持续的文化基因,历久弥新。今天我们所思考的一切都已经被人类在几千年前思考过。我们今天的思想不管如此多彩灿烂,但似乎全是他们思想的注脚。在存在的本质上,我们依然是动物!只不过,我们曾经是思想的动物,如今却更像动物!

      反观人类文明的创造,文字的发明为人类创造非现实的乌托邦奠定了最可靠的基础。社会分工以来的发展创造了一个以思想为追求的一类人。他们的快乐奠基于一种“脱离”现实的构建之中。或者说,因为文字记载的历史允许他们跳离现实而拟构一个可能的“现实”:一个高出于逼真现实的未来理想(圆满的现实),因此思想者的快乐看起来是一种圆满而丰富的创造,但是他们无疑为应付“复杂性”和多样化而付出更多“思想精力”。

       当下我们反思的基础是:思想迷失在现实中不是最可怕的,如果迷失在思想造成的“迷城”中那是最可怕的!哲学离开了生活,离开了生存,只会向宗教靠拢。同样,哲学如果同科学一样,把现实肢解开来,通过把现实分解然后再拼凑起来(就像制造汽车那样),那么他就失去了存在的价值,我们也无法通过它来统观人类社会这个复杂的整体了。

      面前莅临无数的实在,太过复杂地构成了庞大的现实,加重了我们选择的负担,相反,它却因为引出了多样化的生活,而使生活富有了吊诡的风采。

      于是,我们快乐地迷失在了一片汪洋大海之上……

迷失于复杂性和多样性的存在中 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

 消费主义讲求“选择的多样性”

     

      

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018