注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

最美往事与至真感动  

2011-03-15 10:36:55|  分类: 哲学小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果说对于往事的回忆是为了重新寻找最真实的感动,那么,那些曾经发生的往事——这些现象与人的主观感受就已经建立起了最密切的联系。因此,经验对于我们来说,除了可以作为“研究”的价值(经验主义),我看对于人生,对于我们的生活,对于我们的道德生活,对于我们追求真实的、质朴的生命享受,是最为可靠的证据了(主观主义)。如果失去了对曾经发生过的,至少发生在我们身上的事情的回想,除此之外,我们没有什么东西可以值得回味的了!除去了记忆,人的一切都将化为“无”。

       人的生命是极其有限的,但是,恰是因此,我们在取向最“反动”和分裂的路向上投入了过多的精力和思考。对于永恒和持久的东西,我们“反其道而行之”,在一个庞大的现实中掩埋了最真实的感觉,为的就是求得“一贯”的理想的实现,为的就是寻找一个可能并不存在的真理。然而,在这样一条道路上,我们失落了(虽然有时我们看起来希望满满,执著地向着一个“好”的未来而马不停蹄),我们忽视了生命的珍贵和生命的短暂,却在追求一个可能虚妄的智慧真谛。谁人都无法改变那样逼真的感受,那就是曾经在往事的岁月里边,我们至真的拥有是那样无时无刻敲击着我们的心灵。在一个朴实的农民身上,竟然蕴藏着最“真实的”艺术感动,他在最美妙的生活场境里感受着最充分而富足的感动。他的舞台就是土地,那片依然沉睡在冬季余寒中的默默无语的土地,早春的寒意逐渐被一丝暖风冲淡,无法停止那样一个有着本真的艺术冲动的人的脚步。

最美往事与至真感动 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

 在林间的小道上,在结冰的小河边,他挥舞着铁锨,踏歌而行,他满面春风,已经完全沉醉于一个最真实的自然之中了。我认为他在心灵的拥有上,已经非常充分而满足了!虽然他为布衣草民,内心却涌动着滚烫的梦想。再看看我们那些艺术家们,那些经过学院镀金后红光满面,熠熠生辉的歌唱家们,他们可能曾经走在田间地头,可能在林荫道上徘徊,可能在破旧的农田茅舍旁汗流浃背,然而,他们“飞天”后,却远离了那曾经的真实场境。他们融入了城市,融入了那个被无数人沉迷忘返而又饱受垢病的都市,他们渐渐远行,故乡的小河、故乡的群山,故乡的美妙之音……远远在他们身后了。于是,这些久远的往事深埋在他们心中,已经布满了厚厚的尘土。他们看起来无暇顾及于此,只是忙碌地应付着一切客观的现实。他们表现“艺术”的方式更“艺术化”了、更理性化了,然而,无论如何让我们看起来只是有些腻烦和乏味。他们拥有的舞台是异常宽广而迷幻的,他们台下万人攒动,叫喝声不断,他们宛然有“飞天”的感觉。然而,当舞台“谢幕”的时候,他们却只剩下“孤独”和对无聊的应酬。那个自然而真实的感动已经沉睡在他的心灵的最底层了,当下的生活越发显得沉闷而虚妄。

最美往事与至真感动 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

 

       真实的感动曾经丰富了我们的艺术享受,真实的境地曾经是那样把自然之韵烙在我们心上,真实的心灵曾经在无意识之中沉湎在无限的遐想……

      (续)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017