注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

污垢学的诞生——一份来自厨房的哲学省思  

2011-02-26 09:06:03|  分类: 著作章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

污垢学的诞生(前言) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

       天是星期六,我除了固定的每天5点钟左右床上的晨读,剩下的工作可能就要从事一些家务了。作为一个男人,为了支撑一个家庭,除了必要经济上支持和分担一部分家务,从中可以减轻女人的沉重负担外,他可能还要进行一些思想。就这一点来看,对于从事家务工作,私下认为一点都没有贬低男性地位的嫌疑,更没有把男人从这个复杂而竞争激烈的社会中促使其退居“二线”的意思,相反,我更看重作为理怀思考者的存在,男人更具备了一些提升自我价值的潜质,即,透过这些并不繁重却略嫌繁琐的家务活,我们(结婚的男性)却获得了对于生活和人性思考的一些启发。如果说,男人与女人存在区别,那么我认为,这个区别大致可以通过对于这方面的研究看出一些端倪,也即提供某些证据(当然并非全是据于此)以证明男人与女人作为性别上的一些本质差异。这里的差别不是一种歧视,毋庸说是一种更好的分配劳动的一种比较好的参照。

      所以,在这里,我对于那种认为已婚男性不能操持家务、而女人有责任成为家庭主妇的传统思想,姑且表示不能苟同。因为我的主要目的恰恰就是分析男人从事一些可能需要的家务劳动以来,所获得的精神上的升华和思想上的拓展,仅就这一点,这对于巩固男性在家庭和社会中所曾经具有的优势地位就比较重要了。已婚男性在家庭中的荣誉获得不仅仅来自于社会上的打拼,其细微来源不乏对于这个家庭的一些关心和责任承担。因此,帮助家人,关心家庭的最不可避免的可能就是“柴米油盐酱醋茶”之内的一些小小的投入。

      有很多男性朋友可能会说了:我凭什么要这样做?我在外边“风吹雨打”,“拼死拼活”,回到家,我理应躺倒身体,享受生活。那个时候,我可爱的孩子应当来到我的床过,他甜甜地叫一声爸爸或Daddy;更重要的是,娇妻应当及时体贴到位,一杯茶,一句体己问候,一声可能平淡的再不平淡的“他爸”或者“老公”(声音要有一些新意)。这些天伦之乐足够使我安然进入梦乡。然而,我认为,在外像狼一样东窜西颠的累死累活而拼命挣钱的生活,只是体现出一个男性社会应有的加诸于自身的“要命”的生存法则,也即自作自受;真正的男性除了追求适可而止的经济利益,以补家用(家庭实际支出本质上并非像他们所想像的那样越多越好)和挥霍(当金钱超过家庭必要支出时,过多的货币只会徒增更多烦恼和节外生枝的无谓消费)外,他更多的精力是利用已有的多余的钱财去救济这个社会和操持一些简单的家务工作以及坐下来静静地享受思考带来的快乐。还有一点就是,如果认为快乐只有与好朋友在一起吃喝玩才能产生那就错了,真正的快乐不仅仅体现于此,还在于安静地独享清静而倾心思考,当然也可以与思想上的知己进行交流,以产生共鸣而感觉欣慰、充实和富足。除了以上所说这些条件,看不出还有什么对于已婚男性来说更伟大的事情。当然,我所说的是现代社会的男人的生活,并非革命年代的斗争生活;同时,我也仅仅强调了作为单个人时他的所作所为,当他进行政治生活时(广义上的共同体社会可以称为政治社会),这里所说的可能就不适合了。 

         因此,不难看出,男性除了去活受罪式地拼命赚取更多可自由支配的金钱并用以购买更多可自由使用的客观物(房子、汽车、土地等),他的精神生活也很重要,而且他也有必要在琐碎的家务劳动中更加体现他的“娇小”和爱心。当他静下心来,不再去与朋友们“吆五喝六”地吹捧和毫无意义的扯皮外,他便享有了一份清静和恬适。加之,男性较之于女性所拥有的更加理性的态度,他便可以认识到社会拼搏中所不具有的那么多智慧了(也可能会发现)。于是,我的污垢学便这样诞生了。

        当我用最强的清洗剂去清除灶台上、炉灶底部厚实的油垢时,我突然灵感发现,认为污垢学就这样可以成为了今后思考的一个重要对象了。

污垢学的诞生(前言) - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

       通过清除污垢我发现了诸多真理,那就是辐射于人类社会文明诸多领域的更多可能大家所没有深入思考的东西的本质。污垢和对于它的清洗和排除,包含了通常意义上的对灵魂、精神和思想上的诸多理解和净化、陶冶和治理行为。因此,通过这个行动,即从现实生活家务劳动中的“除污排垢”行为,我们可以一窥整个社会在道德领域的诸多实践,并从中找到某些相似的法则,以理顺某些无法理清的关系,排除某些模糊思想。

     清除污垢的行为与道德教化和自我修养实践的过程有很多的相似性,同时,它与社会教育中的某些“去伪存真”的行动不是没有相关性。于是,污垢的分类,污垢对于社会和人本身所增加的烦恼,清除污垢对于人本质彰显的重要性的认识,以及清除污垢与生存学上某些哲学方法学的相似性上,等等,我们都可以进行分析,以求其本质,加深对人类社会某些净化目的和行为的意义的理解。

     有一个成语:管中窥豹,从褒义上理解,我们正是采取了它积极的一面,也即透过琐细而平淡的家庭劳动,我们看到了人类社会的某些行动的法则!

     这便是我研究“污垢学”的最终哲学依据。

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017