注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

论网络对生活的改变以及其它  

2011-02-19 11:41:01|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网络无疑于是20世纪的最重要的发明,当然它的产生直接奠基于电脑的发明。用简单的话来说,网络作为客观的一种工具性存在,彻底地改变了人类交流的方式,它对于手机来说,其作用怎么夸张都不为过。网络先在地具有优越于手机的诸多条件:沟通几乎是无障碍的(手机是有种种限制的,如频道、服务商、资费等);资费占绝对优势,手机消费肯定比电脑消费要高,电脑服务提供商只规定缴纳一定数额的年费,所以无论如何对于交流是足够足够的;网络是比一本书都可靠的保存介质,虽然从传统功能意义上来看,纸张书有一些我们认为是优越于电脑(网络)的特点,比如阅读书本感觉更朴实、更优雅、更可靠、携带等方便等,但是随着掌上电脑的产生(就是一个电脑手机),书本的那些传统优点看起来有被压倒的征召!网络的信息的存储量绝对要高于纸质书,而且信息的时时更新,绝对要胜过书本一百倍。历史上所有留传下来的书籍,因为往往是“ 单面向”的表白者,因此在与读者的互动上显然缺乏平等性和互动性,它只是在表述,无法听到来自读者论网络对生活的改变以及其它 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心的一点声音,因此,我说书本是死的、是封闭的,一点都不错!而网络却不同,它这个平台作用可以实现一切人之间的相互陈述,只要能够找到某种沟通软件(如QQ聊天软件),任何知识都可以实现共享和获得同时期的任何人的批判和质疑!不管你是著作家还是有名的思想家,在网络媒介上,都体现出与凡人没有什么不同!网络信息的存储量也不是手机所能相比的,等等。通过分析,不难看出手机向掌上电脑发展的可能性是多么大!

        然而,更为重要的是,网络对生活的影响更容易引起我们的重视。最重要的一点,看来网络克服了政治社会信息流通的某些功能性障碍是毋庸置疑的了,比如在我国,“自下而上”的信息沟通是很难的,群众想说的话几乎不大可能传达到政治领导人那儿,因为中国政治体制的金字塔型必然导致信息是“自上而下”传输的,作为最大多数人的基层群众,几乎无法通过正常的渠道(比如写上访信、逐级反映等)传达上去,这必然导致信息传输渠道的不畅通,从而导致信息处理上的不对称!所以,网络信息技术在目前最大的好处,就是为我国群众的政治社会生活,即积极的参政热情提供了最为直接、最为便捷、最为可靠(虽然可能有网络服务商甚至网络公安的信息筛选和屏蔽)工具!这是我国政治生活中的一件大事!其次,网络已经打破了电视台等传统媒体(介)对信息传播的垄断,“单面向”沟通方式几乎彻底被“颠覆”。网络为那些深埋于“民间”的草莽英雄找到了实现自我的最平等平台,只要你是真有“两下子”,你都可以在网上一展风采!你就不缺乏“听众”!还有重要的一点就是,网络提供了群众直接的获取知识的最佳平台,只要你愿意,只要你有起码的“上网”知识,不管是用“百度”(www.baidu.com),还是用"Google “(www.google.com),或者其他搜索引擎,你均可以找到你所要的信息(知识)。所以,用一句话来评价网络,说它是最彻底的、最全面的、最体贴的、最无条件的一位“全能”老师,一点都不为过。网络彻底改变了我们的生活!

       今天,先探讨到这儿。接下来的分析包括以下内容;信息网络对生活的影响(接续)、信息网络存在的某些危机、信息网络与公共知识分子(政治生活的一部分),等等。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017