注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

男人谈论女人的方式的某种统一性  

2011-02-15 12:37:05|  分类: 文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         男人谈论女人的方式的某种统一性 - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

         “假如男人们非常倾向于‘以复数形式’谈论女人,不具体、没有分别地评判女人,原因其一肯定是,女人身上那种激起男人原始肉欲的东西,上至公主下至裁缝皆无分别。”(西美尔:《金钱、性别、现代生活风格》之《货币在性别关系中的作用》,学林出版社,2001年3月版,第83页)

        个人补充:(接上)因此,在谈话的过程中,男人对女人的特殊性东西(如个性)都进行了简化处理,使之成为一个统一的个体(比如,女人都是一样的)。这种简化处理在男人的话语权方面体现为一种“性别歧视”(下意识地把女性作为弱者和被动性存在的一种表示),从两性物种特性角度来看,则体现出男人作为“男人”这一本质而体现出来的某种物种的征服特性。

        关于女人特性的说法,西美尔的另一个观点:“她们的倾向与活力处在非常紧密的联想关系(Assoziationen)中:从某一点出发,用其全部情感、激奋、思想来激发本质的全面性,女人显得比男人更容易。”(本书第84页)

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017