注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢而智慧的心

Try to be minded and sapiential thinker!

 
 
 

日志

 
 

从满足而迷茫的目光中思想“存在的价值”  

2011-02-14 16:38:57|  分类: 哲学小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早晨上班,骑车无意中看到岳夫的一位大侄子(出租车司机)正把出租车停在路边数钱,数完后他抬起头望向前方,眼睛中充满了一种满意、单调的迷茫。由于相距有一定距离,又不想打扰他,所以我就一飞而过。刚一转过车子,我顿时产生了一种想法:世人皆沉于现实,而迷茫于未来所求。这是我概括得出的结论。其意是指:多数人都沉湎于现实中客观的东西的执著追求(物质、金钱、食色本性等),而疏于整理思绪以求索未来的人生路向(也即归宿),他们哪怕赚取了一点微薄的收入就变得沾沾自喜而略有满足之感,其实他们的目光中又怎么能少了对于未来生活的憧憬的迷茫呢?人是精神的存在,不是单纯的客观的存在,他有信仰、有理性、有想像……为了存在(肉体)而存在,不是为了存在而求真实的存在,未免太过现实和客观了。现今社会生活尤其简单但看起来确实很复杂,但简单有简单的道理,那就是人类一直保持正常物种意义上的“觅食”本性,却反而表现出无穷的欲望,较之过去,那种贪欲实在令古人咂舌!古人尚且知道去思考人的“未来”“人的本性”或者说人之为人的“根本”,留下了济世良言,而今人却不及于他们乎?看看我们周围,我所说的大抵不错,现代人在思想深度、广度和勤奋度上,确实不如古人!而且更为可耻的是,今人竞以谈“思想”(真正的思想)为耻!以有“钱”为耀!实在可悲、可叹、可怜啊!

      生活的复杂是人的贪欲造成的(经济提供了人的贪欲得以实现的“合法渠道”),生活的复杂是社会造成的,生活的复杂也是制度的责任,生活的复杂当然也有思想的一部分过错!如果说社会是人的“精神”的创造,想想人类历史发展至今的过程,人类社会也的确是这样过来的!一切存在(社会存在)有80%以上都是人类的创造,而创造离不开“思想”。

    文明是什么?简单的说,文明就是人类作为一个不断发展的个体,到一个规整而“完善”的社会,从无理性到有理性地不断对人类自身和地球环境进行攫取和掠夺的整个过程。这个过程是从“生存”的意义上开端的,因此从生存发展到现在“还是为了生存”,但是我们确实仅仅是为了“生存”!如果说古人是智慧的,那么今人就是愚蠢的!简直是愚蠢至极!

    思想者曾经在“轴心时代”东西方兼有,但是到了后来,真正的思想者我认为来自于西方,而且自古至今,思想者不断在西方社会中滋生出来,一直独立出来看待人类的“所言所行”,而中国除了在古代社会有那么短暂的一瞬,其它过程中几乎是一片暗淡的!至于现代,我们更是悲叹不如往昔,因为金钱和利益的争夺使我们更加失去了推动自己思想的动力!

      我们还一味地依靠金钱等经济条件来期待奇迹发生呢!还认为:经济条件上来了,人就有思想了,人的素质就高了!这真是痴人说梦!思想的产生从来就不是单纯依靠经济条件或者客观物质就可以产生的,思想产生于对“人”责任的担当和对现实一切的批判和反思,思想往往产生于贫困之中,甚至于弃之(吃穿用)而不顾!

      而我们对现实太过思想集中了——那就是聚焦于客观价值的等价物的索取——而对理想、信念和追求而疏于整理和挖掘!尤其是后现代主义时代以来(不是作为一种“意识形态”的主义先在地影响我们,而是作为现实存在影响下的这一代人的精神状况这个结果),多元主义追求,也即价值多元化,造成了真正的人类精神的“荒芜时代”。

      网络加速了这个时代的来临!网络造成了个人主义条件下的“一切思想都是精华”这样的诊断!人人都是上帝,人人都是英雄,人人都是明星,人人都是精华……其实,人人都是垃圾!看看那些在网络上一举成名的“红人”,便知道我所说的大抵不错!悲哀人生!悲哀人类!悲哀!!!

      在这方面,我们可以阅读一下西美尔的《货币哲学》,也可以阅读他的其它书籍,如《金钱、性别、现代生活风格》,我们便知道我们失落了!我们在茫茫人海中,找不到真正的立足点!

从满足而迷茫的目光中思想“存在的价值” - 劲牛 - 勇敢而智慧的心

只是满眼充实的现象,而这些现象对于我们,却总是感觉与己无关!我们只关心那一点点与己有关的东西!对其他的东西,简直是麻木之至。单调的生活从来不属于这一代,这一代人是忙碌的,但是他们根本不知道为何忙碌!这就是现实,最残酷的现实!现代人很累,都是自找的!现代人都有病,但他们去认为“精神病院”里边的病人才有病!现代人都失落了,他们却说没有啊,我们活得很充实、快乐,新年我们有事干啊!比如可以海吃海喝,不管怎么可能把自己的身体糟蹋坏,只要我愿意,一切都是OK!

    今天所说的一切话,都代表个人观点,而且是代表我的真心!我所说的一切话都可以作为人类公正、平等、正义法庭(如果有的话)上的“呈堂供词”!正如昨天看辽宁“向北方”频道“讲述”节目时,作家刘心武说的那样,在美国,你如果想发表意见,不要首先说自己是正确的,如果那样,肯定没人想听,要首先把自己的观点讲清、讲明、讲透,是否正确各人心中自然会有评判!所以,我不敢说我的观点正确,但是可以代表我的真心!因为面对上帝所“蕴育”的他的子民,我不想继续看到他们堕落下去,阿门!因为面对释迦牟尼佛关照呵护下的人类,我不想继续看到他们沉陷“因果报应”的漩涡而不知悔改!阿弥陀佛!

    总之,最后一句话结束今天的“微博”发言:人类的最大聪明就是发明了如何使自己堕落的无尽方法!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017